Geflügel nie bei Zimmertemperatur, sonder 12 bis 48 STunden vor Verbrauch im Kühlschrank auftauen lassen. Stücke ohne Knochen über Nacht; ganze Tier oder grosse Teile brauchen bis zu 2 Tage.
Man kann Geflügel auch im Spülbecken auftauen, allerdings nur im luftdichten Gefrierbeutel und in stetig kalt gehaltenem Wasser (entweder unter fliessendes Wasser legen oder das Wasser alle 30 min wechseln). Bei dieser Methode braucht ein ganzes Huhn meist nicht länger als 3 Stunden zum Auftauen, Filets können schon nach 30 Minuten kochfertig sein.
Am schnellsten geht das Auftauen in der Mikrowelle bei niedriger Temperatur (die meisten Mikrowellengeräte haben dafür eine spezielle Einstellung ) – man muss das Fleisch dann aber sofort zubereiten, weil es nach dem Aufenthalt in der Mikorwelle schon stellenweise angewärmt oder gegart ist.