Nicht nur in der Wirtschaftskrise ist Sparen angesagt, sondern immer. Eine gute Haushaltsführung ist das A und O der Finanzen und Essensresten gehören selbstverständlich auch dazu. Selbst für Single-Haushalte, oder gerade für diese, lohnt sich diese Tipps zu beachten, denn genau hier verzichtet man oft aufs Kochen, nur weil man immer grössere Mengen machen muss.
1 Kartoffelstock/-puree: Mischen Sie zum Puree Erbsen oder Schinkenstücken, formen Sie kleine Bällchen daraus, panieren Sie das ganze mit Ei und Paniermehl und schon haben Sie ganz leckere Kroketten und gleichzeitig ein Essen mehr, für weniger als 2 CHF/pro Person.
2. Bolognese-Sauce: Nutzen Sie diese für eine leckere Lasagne! Sie brauchen lediglich eine einfache und preiswerte Bechamelsauce zu machen und die Teigblätter zu kaufen. Schichten Sie die Teigblätter mit Bolognese und Bechamel und geniessen Sie einer der Hochburgen der Cucina Italiana.
3. Fleischresten: Haben Sie ein Schnitzel gemacht und nicht fertig gegessen? Passieren Sie das Fleisch durch den Fleischwolf, mischen Sie ein Ei, Semmelbrösel, Zwiebeln, Salz und Petersilie dazu und formen Sie daraus kleine Bällchen. Schon haben Sie feine Frikadellen.
4. Nudelresten: Zuviel Spaghetti gekocht? Machen Sie mit Butter und Schokolade eine feine Schokosauce und mischen Sie die Spaghetti dazu. süsse Nudeln sind feiner als man sich vieleicht vorstellt.
5. Gekochte Kartoffeln: Mischen Sie dazu Thunfisch aus der Dose und ein gekochtes Ei. Das ganze mit Olivenöl und Salz verfeinern und geniessen Sie das leckere Essen. Kann sowohl kalt wie warm gegessen werden.
Sie können aber auch Bohnen dazu mischen und das ganze als Salat mit Öl und Essig marinieren. Schon haben Sie eine leckere katalanische Spezialität gezaubert.
6. Chipsresten: Sind Ihre restliche Chips nicht mehr knusprig? Legen Sie diese im Ofen für ein paar Minuten. Die restliche Feuchtigkeit schwindet dadurch und die Chips sind wieder knusprig.